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Dani García: «A veces creas el plato solo para una vajilla por lo bonita que es»

El chef Dani García triunfa en TVE con «Hacer de comer» – programa del que Porvasal es colaborador – en el que propone recetas caseras con su toque magistral.

Dani, ¿qué sentiste al principio de cocinar en un plató ante las cámaras? ¿Qué sensaciones te recorrían el cuerpo?

Una sensación extraña porque aunque estoy acostumbrado a hablar en público y en grandes congresos es totalmente diferente enfrentarte a una cámara.

La cocina es una disciplina, una profesión, que lleva muchísimos años siendo un formato también de televisión. ¿Qué tiene la cocina que tanto nos gusta aprenderla y enseñarla a través de la pantalla?

Aporta placer y no hay tantas cosas en la vida que aporte tanto placer como la cocina y comer bien.

Hablemos del emplatado. ¿Qué consideras que diferencia un buen emplatado de uno que no lo es?

La primera saltará a la vista y la segunda no. Es muy importante la primera impresión.

¿Cómo abordas un emplatado? ¿Primero creas una idea mental que materializas de forma muy ordenada o dejas margen para la improvisación?

Sí, primero la idea mental y después las transformas según va saliendo. Muchas veces imaginas cosas que no salen o que improvisas algo y queda muy bien.

¿Eliges el plato adecuado para un emplatado o es la receta la que te pide en qué tipo de vajilla ha de ser presentada?

Pasan muchas circunstancias. A veces ves una vajilla y creas el plato solo para esa vajilla por lo bonita que es.

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