Luisa Morón: «Para mí es primordial la presentación del plato. Si no me seduce, casi ni lo pruebo»
Luisa Morón, foodie que capitanea el blog gastronómico Cocinando con mi Carmela, siempre ha sido una amante de las instantáneas. Desde hace cinco años decidió entrar en este mundo de la fotografía gastronómica a nivel profesional a través de su cuenta de Instagram @luisamoron, canal con más de 24 mil seguidores en la actualidad. Charlamos con ella sobre la importancia de un emplatado cuidado y una buena vajilla en sus composiciones.
Vemos que juegas mucho con los contrastes en tus fotografías. Cuando emplatas, ¿lo tienes ya estudiado o dejas espacio para la improvisación?
Siempre estudio un poco la escena, pero al final llega la improvisación. A veces tienes algo pensado y cuando montas la escena no era lo que buscabas.
¿Algún ingrediente que te cueste más introducirlo en una buena presentación?
De momento no se me resisten mucho.
¿De qué manera influye la vajilla en tus composiciones?
Es lo principal. Depende de qué tipo de escena sea, uso una u otra.
¿Eliges la vajilla y a raíz de ahí emplatas o primero piensas en el emplatado que quieres hacer y escoges?
Escojo la vajilla dependiendo del tipo de emplatado que sea, y en función de lo que quiera transmitir con la escena.
¿Piensas que ha ido evolucionando tu manera de emplatar con el paso del tiempo?
Por supuesto, ahora le pongo mucha más atención que cuando empecé en este mundo. Aunque la estética para mí siempre ha sido muy importante, la experiencia es un grado.
Cuando sales a comer fuera, ¿cuánto crees que influye en el cliente la presentación de un plato?
Para mí es primordial, ya que la vista es muy importante. Si no me seduce, casi ni lo pruebo.
¿Eres más de postres, principales o entrantes?
Un poco de todo, pero si tuviese que decantarme sería más de principales y entrantes.
¿Qué te gusta más cocinar?
La verdad es que los postres son muy agradecidos, pero los guisos también.
Algunas de tus fotografías tienen un plano cenital, ¿cómo las realizas?
Me ayudo de un trípode para que salga muy bien enfocada.